Profil Yeni Widyastuti

Menjadi pengajar di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Untirta sejak 2004 untuk matakuliah Psikologi Sosial dan Etika Administrasi Negara. Alumnus FIA Universitas Brawijaya (1998) dan mendapatkan beasiswa BPPS Dikti untuk menempuh di Magister Administrasi Publik (MAP) Universitas Jenderal Soedirman (2010).

Melakukan berbagai penelitian terutama terkait dengan fokus gender antara lain Studi tentang Anggaran Responsif Gender di Provinsi Banten (2006), Analisis Kasus Tindak Kekerasan Anak dari Perspektif Yuridis dan Fenomenologis (Studi Kasus di Kabupaten Serang) yang dibiayai DP2M Dikti tahun 2006, Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Diskriminasi terhadap Tenaga Kerja Perempuan di Kabupaten Serang (2007). Selain itu kepeminatan lainnya adalah pemberdayaan masyarakat yang memperoleh dana Hibah Bersaing Dikti selama 2 tahun berturut-turut yaitu tentang Model Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Miskin Melalui Program Bimbingan Usaha Kesejahteraan Sosial (Studi Kasus di Kota Serang Propinsi Banten) untuk tahun 2009 dan 2010, penelitian Strategis Nasional yang berjudul Model Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Miskin Melalui Pendekatan Kelompok (Studi Kasus di Kabupaten Serang Propinsi Banten) tahun 2009 dan beragam penelitian Dosen Muda maupun Kajian Wanita di lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa antara lain Netralitas PNS dalam Pilkada Kabupaten Serang (Studi Kasus di Sekretariat Daerah Kab.Serang) tahun 2005, Dampak Kenaikan Harga BBM terhadap Kesejahteraan Buruh (Studi Kasus di Kabupaten Serang) tahun 2007, Indeks Kepuasan Mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tahun 2008, Studi tentang Citizen Charter’s dalam Menciptakan Pelayanan Prima di Puskesmas Kota Serang tahun 2009 yang dilanjutkan dengan implementasinya melalui sosialisasi sebagai bentuk pengabdian masyarakat bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Serang tahun 2010.

Pernah dikirim sebagai peserta untuk Program Dosen Magang Dikti tahun 2007 di Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta, mewakili MAP Unsoed dalam Forum Rembug Nasional (FRN) Mahasiswa Pascasarjana Seluruh Indonesia di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tahun 2009. Sejak tahun 2009 menjadi anggota Satuan Pengawas Intern (SPI) Untirta dan dikirim sebagai peserta Joint Audit Dikti dengan BPKP tahun 2009 di Indramayu, Jawa Barat. Pelatihan yang pernah diikuti antara lain Applied Approach (Dikti,2006); Pengarusutamaan Gender (Pemprov Banten,2008); Gender Analysis Pathway (GAP) dan Policy Outlook Plan of Action (Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Pemprov Banten, 2009), Audit Komprehensif (Ditjen Dikti,2010).

Aktivitas lainnya adalah menjadi pembicara tentang gender dan administrasi pemerintahan daerah di berbagai lokasi KKM mahasiswa sejak tahun 2008 sampai dengan sekarang, anggota Lab ANE untuk Divisi Diskusi dan Publikasi yang antara lain menyelenggarakan Survey Pemilukada Kota Serang tahun 2010.

Yeni Widyastuti dapat di temui di: